Легенда гласит, что, несмотря, на свое высокое положение, Ян Примус не был заносчив. Он любил садиться и выпивать с подданными, был большим любителем хорошего свежего пива и потому часто и с удовольствием посещал здание гильдии пивоваров в Брюсселе. Когда же он – герцог! – записался в почетные члены гильдии, то пивовары в знак благодарности и уважения начали украшать свои подвалы его портретами и статуями. На этих портретах он обычно изображался сидящим на бочке с неизменной пенистой кружкой в руке.

Стоит так же упомянуть легенду о том, как герцог Ян Первый стал королем Гамбринусом.

Средневековые университеты были своего рода государствами в государстве: свое руководство, всякие привилегии, хотя, по совести, никто никогда толком не мог разобрать, чем эти юнцы и почтенные старцы в мантиях там занимаются – чертовщина какая-то, муть, да и только. Поэтому, наверное, и смотрели сквозь пальцы на некоторые в той или иной степени невинные шалости, на которые были горазды в те времена студенты. А горазды они были в своих университетах организовывать "королевства Гамбринуса". Был когда-то такой во Фландрии граф – Ян Первый, no-латыни, "Примус". Его очень уважали брюссельские пивовары, и даже избрали своим почетным старшиной. Но, заплетающимся языкам почему-то сподручнее, оказалось бормотать "Гамбринус", нежели выговорить "Ян Примус".

Так и появились в средневековых городах пивные королевства. Королем Гамбринусом в них мог стать любой. Нужно было только перепить прежнего короля. Легенды гласят, что иногда доза, необходимая для "вступления на трон", доходила аж до 60 литров пива за вечер. Воистину, пивным королем иной раз стать труднее, чем настоящим. Но и уважение, которое питали к своим "коллегам" истинные земные владыки, тоже было нешуточным. Например, пивного короля из немецкого города Йены владетельный герцог тех мест принимал как равного.



Гамбринус

Основные действия произведения А.И.Куприна «Гамбринус» разворачиваются в пивной с одноименным названием. Пивная так была названа в честь короля Гамбринуса, некоего покровителя пивного дела. Само заведение находилось в подвальном помещении. Стены пивной всегда были влажные, пол был густо усыпан опилками, а вместо столов стояли пивные бочки. Направо от входа возвышалась эстрада. На ней каждый вечер уже много лет подряд играл «для удовольствия и развлечения гостей» музыкант Сашка. Он был евреем, внешность его была неким подобием облезлой обезьяны, но его все любили и уважали. У Сашки была маленькая собачка, Белочка, которая всегда и везде его сопровождала. Кроме Сашки в Гамбринусе было другое значительное лицо – буфетчица мадам Иванова, которая «как капитан корабля из рубки» безмолвно распоряжалась прислугой и постоянно курила.
Порт города всегда был переполнен судами. Английские, японские, русские, польские, французские. Итальянские корабли стояли, плотно прижавшись боками. Моряки различных стран и государств были неизменными посетителями Гамбринуса, и они же были неизменными поклонниками Сашки. Каждый заказывал ему мелодию своей страны, своего края, и Сашка с великолепным успехом играл их. К вечеру карманы музыканта были тяжелы от серебряных монет, а сам он слегка покачивался от пива, которым его угощали. Но на следующий день он обязательно появлялся в Гамбринусе снова, и все повторялось. Своей игрой на скрипке Сашка вынуждал людей забыть о том, что существуют на свете серые будни, тоска, работа, уныние… Сашку заслуженно ценили.

Однажды Сашка пришел в Гамбринус раньше обыкновенного. В глазах его была горечь его забирали на войну. Не помешало и то, что он был еврей. К вечеру об этом знал весь Гамбринус. Из сочувствия Сашку мертвецки напоили, но из его глаз все так же «глядели грусть и ужас». Скрипку Сашка подарил одному рабочему, а собачку Белочку буфетчице - мадам Ивановой.
Без Сашки Гамбринус «опустел и заглох».
Первое время о Сашке спрашивали почти каждый вечер, интересовались, не было ли от него письма или открытки. Но так как время «все обтачивает и смывает», мандолинистов сменил и прочно укрепился Лешка – гармонист, бывший вор.
Прошел год. О Сашке уже никто не вспоминал, кроме мадам Ивановой. Прошел еще год. И тогда вернулся Сашка. Как оказалось, он даже не был ранен. В тот день, когда Сашка вернулся, в Гамбринусе было столько народа, что негде было сесть. Сашке вернули скрипку, а собачка Белочка снова сидела у его ног. Все было прекрасно, казалось, музыкант совсем не изменился. Но мадам Иванова заметила – тоска и ужас из его глаз не исчезли.

Вскоре настали «пестрые, переменчивые, бурные времена». По улицам ходили толпы людей, иногда случались погромы. Били и евреев. Но Сашку не трогали, потому что его все знали. Однако, не смея причинить вред ему, однажды на его глазах убили Белочку. После погромов в городе наступила зловещая тишина. По городу ходили сыщики. В Гамбринус они явились также. Один из сыщиков был крещеным евреем по прозвищу Гундосый. Что-то ему не понравилось в Сашке, и он набросился на него. Но через несколько мгновений, все увидели, что Гундосый лежит на полу, а Сашка держит в руках обломок своей скрипки… Конечно, толпа скрыла Сашку от сыщиков в одно мгновение. Но вечером, когда Сашка выходил из пивной, на него набросились несколько человек. Сашку можно было считать похороненным.

Прошло три месяца. Однажды вечером Сашка вернулся. Он оброс бородой и исхудал. Но самым страшным было то, что левая рука Сашки «была проворочена локтем к боку». Было видно, что рука не разгибалась. На вопросы окруживших его людей Сашка отвечал, что «что-то с сухожилием». Играть на скрипке он больше не мог. Зрители расстроились. Но вдруг Сашка достал здоровой рукой из кармана… губную гармошку.

«Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит» - такими словами завершается произведение А.И.Куприна «Гамбринус».

Гамбринус (Gambrinus) – король Фламандии, покровитель пивоваров. Этот персонаж имеет своего исторического прототипа, графа Яна Первого (1251 - 1294), (по-латыни - "Примус"), герцога Брабантского, сына короля Анри III (Генриха III)

Ян Первый был доблестным воином. В 1288 г.совместно с городскими ополчениями фламандских городов разбил армию германский князей Райнланда под командованием архиепископа Кёльнского. Так же герцог любил рыцарские турниры, участвовал в 76-ти из них. И погиб, как подобает рыцарю - во время турнира в Бар-ле-Дюк в 1296 году.


1 2 3
Наверх
Одесская кухня в Одессе
© 2010 Пивной дом «Гамбринус»
Дерибасовская, 31 / Вице-Адмирала Жукова, 2  
тел.: +38(048) 726-36-57  факс:+38(048) 726-56-00

Rambler's Top100
Free software - Pages in the main Google index, Pages in the supplemental Google index and Supplemental Ratio(!less is better!). Click image for more detailed information.
Гамбринус
Юморина
Пивной бар
Одесская кухня
Одесса
Утесов
История Одессы
Черное море
Пиво
Легендарный Гамбринус
Куприн
Сашка скрипач
Gambrinus
Odessa
Odessa beer
Одесское пиво
Корпоративные праздники
Банкеты
Пиво, раки
Одесские сувениры
Одесская музыка
Живая музыка
Одесская кухня
Шаланды
Костя-моряк

  
+38 (048) 726-36-57