Два часа как я сошел с трапа самолета в Одесском аэропорту. Первое что я сделал – пошел прогуляться по Дерибасовской. В Одессе я впервые. Напротив Горсада, на углу первого этажа здания бывшей гостиницы «Франция», мое внимание привлекло удивительное заведение с морскими атрибутами у входа.

Заинтересовано осмотрев вывеску, я прочитал: «Гамбринус». Неужели тот самый? – подумал я. – Так тепло воспетый Куприным с виртуозом скрипачом Сашкой. Сгорая от любопытства, я опустился вниз по трапу, и попал в удивительную атмосферу сочетания двух веков: начала 20-го и начала 21-го. Вокруг морская атрибутика. Она говорила о том, что я в портовом городе.

Так же, как в начале 20-го века, раздавались звуки скрипки, так же манили столы и стулья – бочонки, и также пахло пивом и Одессой. И все это прекрасно сочеталось с современным превосходным баром, с разнообразием пивных, водочных и коньячных напитков. Под звуки скрипки мне принесли меню, в нем я увидел великолепно разнообразные блюда европейской и одесской кухни.
«Пивной дом» оказался на высшем уровне современного пивного заведения, сочетающего в себе старые традиции «Гамбринуса» с современным сервисом и интерьером. Я покидал «Гамбринус» с ощущением, что я прикоснулся к истории Одессы; некоего удивления и теплоты. На следующий год я приеду в Одессу опять; и привезу с собой  в «Гамбринус» своих друзей, - разделить с ними удивительную атмосферу истории и современного Одесского гостеприимства.

С. Кириллов

1 2 3
Продолжить
Наверх
Два часа как я сошел с трапа самолета в Одесском аэропорту. Первое что я сделал – пошел прогуляться по Дерибасовской. В Одессе я впервые. Напротив Горсада, на углу первого этажа здания бывшей гостиницы «Франция», мое внимание привлекло удивительное заведение с морскими атрибутами у входа.

Заинтересовано осмотрев вывеску, я прочитал: «Гамбринус». Неужели тот самый? – подумал я. – Так тепло воспетый Куприным с виртуозом скрипачом Сашкой. Сгорая от любопытства, я опустился вниз по трапу, и попал в удивительную атмосферу сочетания двух веков: начала 20-го и начала 21-го. Вокруг морская атрибутика. Она говорила о том, что я в портовом городе.



С. Кириллов

Гамбринус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса. Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству. Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.








Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.

Имя Гамбринуса в наше время носят многочисленные европейские и американские производители пива. Среди самых известных следует назвать пивоварню Гамбринус в Пльзене (Чехия), компанию «Гамбринус» в Сан-Антонио (Техас) и фирму «Гамбринус» из Мюлуза (Эльзас).



Оркестр «Гамбринус» 1910 года.

Слева направо:
Баянист Константин Вересковский,
Александр Певзнер - «Сашка-скрипач»,
Пианист Игнат Вересковский.




Одесская кухня в Одессе
© 2010 Пивной дом «Гамбринус»
Дерибасовская, 31 / Вице-Адмирала Жукова, 2  
тел.: +38(048) 726-36-57  факс:+38(048) 726-56-00

Rambler's Top100
Free software - Pages in the main Google index, Pages in the supplemental Google index and Supplemental Ratio(!less is better!). Click image for more detailed information.
Гамбринус
Юморина
Пивной бар
Одесская кухня
Одесса
Утесов
История Одессы
Черное море
Пиво
Легендарный Гамбринус
Куприн
Сашка скрипач
Gambrinus
Odessa
Odessa beer
Одесское пиво
Корпоративные праздники
Банкеты
Пиво, раки
Одесские сувениры
Одесская музыка
Живая музыка
Одесская кухня
Шаланды
Костя-моряк

  
+38 (048) 726-36-57